Freitag, 16. November 2018  anmelden    
 
Home
 
 
Milchkühe
 
 
Aufzuchtkälber
 
 
Aufzuchtrinder
 
 
Mutterkühe
 
 
Mastkälber
 
 
Mastrinder
 
 
Allgemeines
 
 
Problemorientiertes Vorgehen
 
 
Haltung
 
 
Fütterung
 
 
Management
 
Mutterkühe   
 
Mutterkühe Allgemeines

Das Bundesamt für Veterinärwesen definiert als Mutterkuh „Kühe, die nicht zur Milchgewinnung gehalten werden" (ausgenommen Galtkühe). Etwas einfacher ausgedrückt sind dies Kühe, welche ihre (Milch-)Leistung ausschliesslich zur Aufzucht ihrer Nachkommen aufwenden.

Zu den bekanntesten Rassen zählen Limousin, Charolais, Aberdeen Angus und Kreuzungen aus diesen. Daneben gibt es noch eine Vielzahl von weiteren Fleischrassen.

Die Mutterkuhhaltung ist weltweit die am weitesten verbreitete Form der Rindviehhaltung. Auch die Schweiz hat seit den Neunziger-Jahren einen massiven Anstieg an Mutterkuh-Haltern zu verzeichnen (vgl. untenstehende Grafik).

Ziel in der Mutterkuh-Haltung:  ein Nachkommen pro Kuh pro Jahr 
Abkalbung: es werden Abkalbungen ohne Geburtshilfe angestrebt
Milchleistung: 2'000 - 5'000 kg. Angestrebt wird eine flache Laktationskurve (Ziel: gleiche Milchmenge für 10 Monate)
Leistungskriterien: Muskelscore; Muskel- und Fettmasse
Tageszunahme eines Kalbes: 900 - 1'200 g

Quellen: [4, 32, 92]